如何才能找到正规的亲子鉴定机构?

作为一名亲子鉴定师,这个职业也算是比较尴尬的,曾经有朋友询问过我的职业,我回答说是一名亲子鉴定师,朋友A的反应是“哇,好神秘的职业!”而朋友B的第一反应则是“现在的社会已经这么乱了吗?”不得不说,隔行如隔山啊!亲子鉴定不仅仅是了解血缘关系,更多的是用于孩子落户口、出国等用途,那么,如果是要做亲子鉴定一般去哪里做呢?医院可以做亲子鉴定吗

据小编所知,目前可以做亲子鉴定的机构分为两种:

1、鉴定机构:这种机构是独立于公检法系统之外的第三方机构,如威海华康司法鉴定所,是对外开放的,当然必须具备相关资质、鉴定人以及实验室。这种机构很少,一个省也只有那么几家。

2、医院:并不是说所有医院都能做亲子鉴定,相反,只有极个别的,具有DNA实验室并取得了相关资质的医院才能做亲子鉴定,一般省会城市才有,而且通常是重点高校的附属医院才有资格做亲子鉴定,总之,能进行亲子鉴定的医院少之又少。而且医院人来人往的,人流量非常大,委托人想要做到神不知鬼不觉去做亲子鉴定估计很难。另外,医院是救死扶伤的场所,医务人员除了治病救人以外,还肩负着科研、教学以及培养医学专业人才等重任,往往没有更多的人力、财力、物力投入到亲子鉴定业务中来,这就导致其社会服务化程序并不高。因此,做亲子鉴定,最好还是去专业的鉴定机构。

那么问题来了,对于普通人来说,如何避开“山寨鉴定”或者“黑鉴定”的大坑,而选择一家正规的亲子鉴定机构呢?小编在此教你3个小妙招:

1、证件

DNA亲子鉴定机构和其他公司一样,应该具备企业营业执照、组织机构代码、税务登记证。在看营业执照时,首先要看的就是经营范围。其次也可以上省司法厅官网上查看是否有这家鉴定所存在,是否是假冒的。

另外,最重要的一点是,正规的亲子鉴定机构,会有省司法厅或者市司法局颁发的《司法鉴定许可证》,首先,查看《司法鉴定许可证》是否在有效期内,其次,看清楚上面的“鉴定业务范围”,只有包含“法医物证亲权鉴定”这一项的,才有资格受理亲子鉴定的相关业务。

2、鉴定人

DNA亲子鉴定机构与其他机构不太一样,能做此项业务的专业人才,必须要有当地司法厅颁发的鉴定人资格证,证明其在该领域的专业性,很多鉴定机构靠挂靠资质等蒙混过关,我们在选择正规DNA亲子鉴定机构时,一定要了解其是否有在职的司法鉴定人。

3、实验室

亲子鉴定机构当然要具备DNA实验室,这一点最重要,没有实验室的鉴定机构都是假冒的,也只有具有DNA实验室,并且由当地司法厅考核合格后才能开始营业。实验设备比较贵重,主要有PCR扩增仪、ABI遗传分析仪、紫外分光光度仪、荧光定量PCR仪,选择DNA亲子鉴定机构时,一定要看其是否有实验室。

上海美吉亲子鉴定中心隶属于上海美吉医学检验有限公司,上海美吉亲子鉴定中心是经由上海市司法局核准注册的第三方司法鉴定机构,坐落于上海国际医学园区,毗邻上海国际医学中心。上海美吉亲子鉴定中心配备世界一流的高通量测序平台及权威专家团队,为出具科学、准确、客观的鉴定结果提供有力的保障。

目前,我中心已开展落户口亲子鉴定、个体识别和司法亲子鉴定等,匿名亲子关系检测、常规胎儿亲子关系检测、无创胎儿亲子关系检测、亲缘关系检测则为美吉医学检验所业务。

上海美吉亲子鉴定中心拥有标准化的独立实验室,从源头开始确保实验的准确和规范化。严格质控,精准操作。实验室体系实行5S管理,运行严格的质量管理体系是产品质量的保证。

上海美吉亲子鉴定中心配有世界一流的高通量测序技术平台,包括NextSeq CN500、ABI3730、罗氏454、MiSeq、HiSeq2500、 HiSeq4000等,能为宏基因组测序、转录组测序、小RNA测序等提供专业技术服务,从而保障亲子鉴定工作精确、高效地展开。

在线咨询
关闭在线咨询