孩子入学需提交亲子鉴定,学校的原因好扎心

现如今,在很多地方,孩子上学都有一个特别奇葩的规定,那便是要提交亲子鉴定证书,这个规定虽然让家长们觉得很无理,但是实际上,学校也属无奈之举!

现在,孩子在幼升小或者小升初的时候,学校都会进行各种资格审查,需要父母提交众多自证材料,诸如出生证、户口本、房产证等。但是近来有一所学校要求学生办入学手续的时候提交亲子鉴定证书,引发了热议。

入学要做亲子鉴定?校方:我们也很无奈

居住在东莞虎门陈女士的孩子正在当地一所小学读6年级,即将步入初中。孩子所在学校的初中部发布了招生政策公告,陈女士得知,她的孩子想要顺利入学,得和自己到学校指定的机构进行亲子鉴定,鉴定无误之后才能办理入学手续。

对此,陈女士表示不解,而校方表示,我们也很无奈,此举是为了照顾当地的孩子到公办的学校学习,防止外地的孩子钻了空子。

原来,陈女士的户籍地虽然在虎门镇,但是丈夫的户籍在外地,第一个孩子上在了自己的户口上,所以上学很顺利,但是小孩儿上在了爸爸的户口上,陈女士的户口本无法证明小孩子和自己的关系,因此需要做亲子鉴定进行证明。

虽然校方此举是为了保障当地学生的权益,但是亲子鉴定这个做法却受到了众多家长的强烈反对。

1、亲子鉴定暴露以往的作假史

有些家庭为了让孩子接受到良好的教育资源,会对自己的身份证、户口本或者出生证明进行伪造,而亲子鉴定这一举措,必将这些作假史披露出来,这些教育资源孩子就将无法享受,自然是第一波跳出来反的人

2、亲子鉴定纯属浪费

据了解,目前一次亲子鉴定的费用在3000-6000元不等,对于很多没有作假的家庭来说,是一笔不小的支出,因此认为做亲子鉴定,纯属浪费。

3、学校指定机构,怀疑有猫腻

学校要求必须到指定的机构进行亲子鉴定,自行鉴定的无效。因此家长怀疑里面有猫腻,是不是他们之间达成了合作,有利益往来。而此前这类事件也不是没有被爆出来过。

4、披露个人隐私问题,影响孩子

有些家庭因自身无法生育,只能领养孩子,还有些孩子是非婚生子,但是基于各种原因,父母都选择向孩子隐瞒这些信息。如果做了亲子鉴定,面对白纸黑字的结果,家长不得不向孩子坦白。而孩子在得知结果之后,必然会引发诸多的问题。

5、揭露家庭丑闻,引发矛盾

此外,亲子鉴定还可能会揭露一些家庭丑闻,例如出轨、借腹生子之类的。此类隐秘的事件一旦被曝光,自然会引发家庭矛盾,让以往幸福的家庭出现感情裂痕,甚至导致家庭破裂。

学校的目的虽然是为了保障当地学生应得的权益,但是这样的举措,无论是从法律还是人道方面来说,怎么都不合时宜,侵犯了家长的隐私权和其他人格权。

虽然亲子鉴定的结果是最有效的证明手段,但是并不建议其推广开来。为了防止欺诈性的教育,确定孩子的真实身份,与其劳民伤财,还不如想办法鉴定家长所提供的材料的真假。

不惜作假让孩子获得好的教育资源,真的值得吗?

现在的家长都非常重视孩子的教育问题,面对着升学对口制度,催生出了学区房大军,有的家庭不惜举全家之力买下学区房,但并不是每个家庭都有这样的能力,因此滋生了材料作假的现象。

然而,现在各种信息都实行联网制,作假的人群越来越容易被揪出,情节严重的还将受到制裁。家长做出如此冒险之举,真的值得吗?

即使是在那些所谓的顶尖学校里面,也有很多差生的存在,而在一些普通的学校,也不乏成绩好的学生。好的教育资源确实对孩子的学习有加成作用,但是无法起到决定性的作用。在学习这件事情上,除了学校和老师之外,更多的还是要靠学生自己。

著名儿童教育学家邱德辉曾说过一句话:真正的学习不是靠教出来的,一定是靠学生自己学出来的。

此外,父母公然的在孩子面前作假,其实对孩子来说是一个特别不好的示范,这会让孩子觉得这种行为是正确的,并且在以后效仿为之,而一旦无法及时的收手,成为了习惯,养大了欲望,可能会酿出大祸。

最后,美吉亲子鉴定带大家了解一下关于亲子鉴定相关的知识,实际上,现如今要做个亲子鉴定是很简单的,只需要提供两位当事人的样本,即可做亲子鉴定,如果害怕风言风语的话,可以直接采用个人隐私亲子鉴定,下面,我们便来介绍一下美吉亲子鉴定中心的相关优势。

·鉴定快速便捷

委托流程大大简化,提供样本即可检测;加急6小时出结果,亲子检测报告立等可取。

·准确率极高

使用美国先进的测序仪器和设备,敏锐度高,保证结果准确无失误。

·收费相对低廉

普通鉴定在委托流程、报告用途等方面比其它类亲子鉴定简单,检测费用相对低廉。

·隐私性强

可以通过匿名、化名等方式参加亲子关系检测,无需提供任何真实的身份信息。

在线咨询
关闭在线咨询