仙游民警免费帮群众做亲子鉴定,意义何在?

今年我们队的收获不小,截至目前,已经收到了群众送来的锦旗3面,收到了群众送来的书面感谢达40余次,这对于我们队来说,是一个极大的鼓舞。10月9日,县公安局户籍管理中队的负责人陈仁香在接受采访时高兴的向记者介绍道。

据悉,该中队通过送法律知识、送便民服务、送扶贫政策这“三送”进基层,进一步提升了群众满意度。该中队联合沧溪边防派出所,深入辖区华腾鞋厂、歌士玮等企业,对外来务工人员进行核实、登记并组织员工进行座谈,对工厂、企业管理人员进行了重点培训,指导流动人口管理系统的使用方法。同时,开展“知法、懂法、守法”宣讲学习,向企业员工宣讲相关政策法规、注意事项,提高外来务工人员的法律意识。

该中队还组织民警开展大走访工作,

尤其关心高龄老人、残疾人、五保户等

行动不便群众,

为他们提供上门服务,

主动解决困难群众办证难题。

因特殊原因,没有身份证,给一些居民生活带来不便,如无法办理低保、农村医保,享受不了政策福利。今年6月,该中队在全县范围内摸排行动不便未申领居民身份证人员名单,共摸排出三名因行动不便需提供上门制证人员。该中队安排专人带上笔记本电脑、相机及指纹采集器等制证设备,一一上门为群众提供制证服务。

该中队在开展二维码实地核查工作中,发现贫困户张某也因儿子没有《出生医学证明》,申报不了户口。陈仁香立即与司法鉴定所负责人沟通协调。在陈仁香的努力下,司法鉴定所工作人员到张某贵家上门采集鉴定标本,并免费做DNA亲子鉴定。今年3月,张某顺利取得其子的《出生医学证明》,随后张某贵儿子顺利取得了身份、办理了医保卡。

据悉,走访中,民警得知部分贫困户家庭因无《出生医学证明》,需要亲子鉴定证明向卫生计生部门委托机构申请签发《出生医学证明》。但亲子鉴定费用高,超出贫困户家庭的支付能力,从而导致贫困户家庭孩子无法登记户口。随即与鉴定机构沟通,协商减少部分亲子鉴定费用,帮助贫困户减轻经济负担。

登记户口,居然也需要用到亲子鉴定报告?相信这对于很多人来说,算是一件新鲜事儿吧?毕竟在很多人眼中,传统的亲子鉴定就是一份鉴定血缘关系的报告,只会出现在电视剧中,而现在,上户也要使用到亲子鉴定了,这似乎就与普通百姓的距离越来越近了!

事实上,亲子鉴定的种类很多,对于不同的人来说,适合做的亲子鉴定也是不一样的。那么什么样的人对应什么样的亲子鉴定呢?下面,就让美吉亲子鉴定中心为大家详细解释一下吧!

一、无创胎儿亲子鉴定适用人群

1、孕妇孕周5至6周(40天左右)及以上孕妇,包括单胎、双胎、多胎等;

2、与丈夫以外的人发生关系,不久后怀孕想知道腹中胎儿的亲生父亲。

3、夫妻正常怀孕男方怀疑腹中胎儿非亲生的在孕期进行产前鉴定。

4、女方怀孕后男方对孕期时间有疑虑在孕期进行产前鉴定。

二、个人隐私亲子鉴定适用人群

1、怀疑妻子有外遇,担心抚养的孩子非亲生,在妻子不知情的情况下做亲子检测;

2、小孩外貌、性格等特征和夫妻双方出入很大,担心被医院产房抱错的;

3、怀孕前与丈夫以外的人发生关系,孩子生下后不像丈夫,检测孩子和丈夫的关系;

4、女方未婚先孕,孩子生下后男方不肯负责,女方要求做亲子检测。

三、司法诉讼亲子鉴定适用人群

1、法庭诉讼

2、出国移民

3、财产继承

4、抚养纠纷

5、索取抚养费用

6、认领走失儿童

四、落户口亲子鉴定适用人群

1、无法提供出生医学证明,或证明上所载信息错误。

2、未婚生子、超生未落户需按照国家政策证明关系。

3、领养孩子上户,需证明其与养父母并非亲生关系。

4、弃儿回家上户,孩子被抱养出去,又需领养回来。

5、父母离异孩子从一方户籍迁移至另一方户籍下。

6、孩子户口在其他家庭名下需转至亲生父母家庭下。

7、其他特殊情况下需要提供父母和孩子亲子证明的。

五、亲缘亲子关系鉴定适用人群

1、亲权关系检测,包括父母子(又称三联体)、父子或母子(又称二联体)的亲权鉴定,准确率高。

2、隔代亲缘关系检测,确认祖父母与孙子(孙女)之间的亲缘关系,还包括父系家族的亲缘关系,用来确认是否属于同一个父系家族。

3、疑难的亲缘关系检测,对于无法提供父母样本,但是想确定是否存在血缘关系的,比如同胞兄弟、同胞姐妹、叔侄、堂兄弟之间的亲缘关系等。

4、其他一些需要确认争议个体间亲缘关系的鉴定

立即在线咨询