关于司法亲子鉴定,有这些是需要事先知道的

相信很多人熟悉的亲子鉴定只需要将样本送去鉴定机构,然后交上钱,坐等几天,就可以受到鉴定机构的亲子鉴定报告了。那么亲子鉴定真的是这样吗?当然不是!其实除了个人隐私亲子鉴定之外,还有一种叫做司法亲子鉴定,想做司法亲子鉴定就没有那么简单了,下面这些事,你需要先了解。

司法亲子鉴定的特点和一系列注意事项

司法亲子鉴定的特点和一系列注意事项。司法亲子鉴定和个人亲子鉴定有所不同,是指在诉讼过程中,为查明案件事实,人民法院依据职权,或者应当事人及其他诉讼参与人的申请,指派或委托具有专门知识人,对专门性问题进行检验、鉴别和评定的活动。

而且,需要强调的是司法亲子鉴定是完全公开的,单亲鉴定必须鉴定委托人父、孩子二方同意,(双亲鉴定则委托人父、母、孩子三方同意)面对面同时到场,带齐相关有效证件包括身份证,户口本等,由鉴定机构员工现场取样,有鉴定机构律师现场作证并开具证明。鉴定结果可以用做司法用途,也可以做为法庭上的呈堂证供。

司法亲子鉴定的特点有哪些?

特点一、司法亲子鉴定是指需要把鉴定报告提供给法院、公安局、公证处以及出入境管理处等司法机构的一种鉴定,司法鉴定报告具有法律效力。

特点二、本机构出具的司法鉴定报告,适用于中国大陆、港澳台以及其他国家和地区(除个别国家和地区因政治体制限制),可用于出国公证、办理签证、报户口、诉讼等。

特点三、司法亲子鉴定受理程序相对严谨,以确保鉴定结果的准确、真实、公正、有效。

(1)被鉴定人必须亲自来本机构办理实名委托;

(2)被鉴定人必须提供本人真实有效的身份证件;

(3)被鉴定人必须承诺提供的信息真实有效;

(4)本机构认真核对被鉴定人身份信息并现场拍照;

(5)样本必须由法医采集。

司法亲子鉴定的注意事项:

1.当事人必须提供身份证、孩子的出生证(或户口)等有效身份证件的原件和复印件。

2.鉴定人必须亲自到本机构,由本机构工作人员进行现场取样并拍照,司法鉴定不可自行取样!

3.取样时需有合法证人在场,特殊情况下需要留下指纹及拍摄照片作身份证明。

4.司法亲子鉴定需要提前预约。

5.司法亲子鉴定请到当地有关部门咨询,是父子两人还是父母子三人鉴定,是否有指定相关部门,如有指定,请到指定部门鉴定。

说了那么久的司法亲子鉴定,那么司法亲子鉴定到底要怎么做呢?下面就让美吉亲子鉴定中心为大家解析一下:

1、委托单位(人)填写委托书。委托单位包括公安、检察院、法院等机关和律师事务所。

2、被鉴定人在委托书上留下指纹。

3、核对被鉴定人的身份证、出生证,留下复印件。

4、被鉴定人照像。

5、抽取被鉴定人的血样。

6、将标本送交专业技术人员,并签收。

立即在线咨询