司法案件中是否可以拒绝做亲子鉴定?

众所周知,司法鉴定不是随随便便就可以做的,是需要司法机关或者是仲裁机关作为委托人才能进行的。那么司法案件中是否可以拒绝做亲子鉴定?

司法案件中拒绝做亲子鉴定的后果是什么?关于这个问题以下案件是这样判决的。

近日某省法院审理了一起“认亲案”,一个非婚生的“子女”将他的“父亲”告上了法庭,索要抚养费,但这个“父亲”拒绝做亲子鉴定。法院根据相关法规,依法推定双方亲子关系成立,“父亲”难逃法律责任。

王某与前夫罗某于2008年3月21日协议离婚。王某于2012年2月19日生下一女小王。此后,王某将男子张某告上法庭,诉称小王是他的非婚生女儿,索要抚养费。王某还向法庭提交了医院诊断证明书、超声心电图检查报告、收费专用发票、出院记录、电话录音等资料,来证明自己与张某存在同居关系,小王是张某的亲生女儿。王某亦申请对小王与张某是否存在亲子关系进行DNA亲子鉴定。但张某称自己患有不育症,不认小王是其非婚生女儿,并在庭审中明确拒绝做亲子鉴定。

一审法院认为,王某提交的证据不足以证明小王与张某之间存在亲子关系。虽张某拒绝进行DNA亲子鉴定,但不能由此作出对张某不利的推定。判决驳回王某的诉求。

而后王某不服,上诉到某省中院。

经调查,某省中院查明了张某与王某确实存在过亲密关系,而张某提供的不育症《门诊病历》的真实性不能成立。

中院经审理认为,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》的规定,王某已经就其主张提供了必要的证据,且经法院多次释明,张某一直拒绝做亲子鉴定。依据上述司法解释的规定,法院推定小王与张某存在亲子关系,张某应支付小王抚养费。故判决小王由张某扶养,张某在10日内向王某一次性支付小王的抚养费用。

亲子鉴定作为司法鉴定中的一种,在子女与生父关系的确认中,往往因为身份关系的确立和推翻所可能导致的一系列社会后果,如家庭的稳定、抚养义务的确立或重新确立以及涉案人的名誉等,而相关的法律规定非婚生子女起诉请求确认亲子关系的,如果非婚生子女一方提供的证据能够证明双方可能存在亲子关系,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定非婚生子女一方的主张成立。

看完了司法案件中拒绝做亲子鉴定的判定案例,下面我们来了解一下,司法亲子鉴定到底应该怎么做?

(一)委托

1、美吉亲子鉴定中心接受司法机关、仲裁机构的司法鉴定委托。

2、在诉讼案件中,在当事人负有举证责任的情况下,美吉亲子鉴定中心也可以接受当事人的司法鉴定委托。当事人委托司法鉴定时一般通过律师事务所进行。

(二)受理

美吉亲子鉴定中心收到委托书后,应对委托人的委托事项进行审核,并作出如下决定:

1、对于符合受理条件的,能够即时决定受理的,美吉亲子鉴定中心应当与委托人签订《司法鉴定委托受理合同》;

2、不能即时决定受理的,应当向委托人出具《司法鉴定委托材料收领单》,在收领委托材料之日起7日内对是否受理作出决定;

3、对于不符合受理条件的,决定不予受理的,应当退回鉴定材料并向委托人说明明理由;

4、对于函件委托的,美吉亲子鉴定中心应当在收到函件之日起7日内作出是否受理的书面答复。

(三)初次鉴定

美吉亲子鉴定中心受理案件后,应当指派具有社会专业司法鉴定资格的人员承担鉴定工作,同一鉴定事项应当由两名具有社会专业司法鉴定资格的人员进行。

(四)补充鉴定

美吉亲子鉴定中心接受委托进行补充鉴定,应当对委托人请求的事项进行审查,不属《司法鉴定程序通则》第三十条规定的情形,社会专业司法鉴定机构应当向委托人说明情况,并退回委托书。

补充鉴定符合《司法鉴定程序通则》第三十一条规定的情形,社会专业司法鉴定机构可以指定原鉴定人进行,也可以指派其他社会专业司法鉴定人进行,补充鉴定文书是原鉴定文书的组成部分。有下列情形之一的,司法鉴定机构可以接受委托,进行补充鉴定:

1、发现新的相关鉴定材料

2、原鉴定项目有遗漏

(五)重新鉴定

对重新鉴定,美吉亲子鉴定中心应当要求委托人提供与原鉴定材料相同的材料。重新鉴定仍在原社会专业司法鉴定机构进行的,不能由原鉴定人承办重新鉴定的事项。有下列情形之一的,司法鉴定机构可以接受委托,进行重新鉴定:

1、美吉亲子鉴定中心、司法鉴定人超越司法鉴定业务范围或者执业类别进行鉴定的

2、送鉴的材料虚假或者失实的

3、原鉴定使用的标准、方法或者仪器设备不当,导致原鉴定结论不科学、不准确的

4、原鉴定结论与其他证据有矛盾的

5、原司法鉴定人应当回避而没有回避的

6、原司法鉴定人因过错出具错误鉴定结论的

(六)复核鉴定

对鉴定结论有异议需进行复核鉴定的,其他资质较高的司法鉴定机构可以接受委托,进行复核鉴定。复核鉴定除需提交鉴定材料外,还应提交原司法鉴定文书。

(七)司法鉴定文书的出具

司法鉴定人完成社会专业司法鉴定工作后,应当出具司法鉴定文书。社会专业司法鉴定文书的制作应当符合《司法鉴定程序通则》第三十九条,第四十条,第四十一条,第四十二条规定的要求。司法鉴定文书正本一式三份,其中一份交委托人,两份由司法鉴定机构存档。

(八)出庭

司法鉴定人应当按照司法机关或者仲裁机关的要求按时出庭。司法鉴定人出庭时,应当出示《司法鉴定人执业证书》,依法实事求是的对鉴定结论的依据进行说明,回答与鉴定相关的问题。

司法鉴定程序是指美吉亲子鉴定中心和司法鉴定人进行司法鉴定活动应当遵循的方式、方法、步骤以及相关的规则和标准。

立即在线咨询