亲缘鉴定

很多人对于亲子鉴定的认识都停步在父子之上,似乎亲子鉴定就是用来证明儿子是否是亲生的。然而实际上,亲子鉴定的类型是很多的,除了可以证明父子关系之外,同胞兄弟,同胞姐妹,以及叔侄,堂兄弟之间也是可以做的,只是这个时候的鉴定不叫亲子鉴定,而称之为亲缘鉴定。

一,亲缘鉴定适用人群

1、亲权关系检测,包括父母子(又称三联体)、父子或母子(又称二联体)的亲权鉴定,准确率高。

2、隔代亲缘关系检测,确认祖父母与孙子(孙女)之间的亲缘关系,还包括父系家族的亲缘关系,用来确认是否属于同一个父系家族。

3、疑难的亲缘关系检测,对于无法提供父母样本,但是想确定是否存在血缘关系的,比如同胞兄弟、同胞姐妹、叔侄、堂兄弟之间的亲缘关系等。

4、其他一些需要确认争议个体间亲缘鉴定

二,亲缘关系检测

 亲缘亲子关系检测是利用医学、生物学和遗传学的理论和技术,从子代和亲代的形态构造或生理机能方面的相似特点,分析遗传特征,判断父母与子女之间是否是亲生关系,目前主要是DNA分型检验。遗传学理论已证实,子女的基因组DNA各有一半分别来源于亲生父母一方。

三,亲缘鉴定样本说明

·血痕样本

取3-5滴小指甲盖大小的血置于纱布或面巾纸上自然阴干;

·毛发样本

拔取6根左右带有毛囊的毛发并将其自然阴干,用干净的纸巾包好即可;

·口腔拭子

取3-5根棉签在口腔内壁两侧顺时针擦拭10-20次,自然阴干,用干净的纸巾包好即可;

四,亲缘关系鉴定费用

收费标准: 1500元/样本

适用范围: 父系鉴定、同胞鉴定等

检测周期: 7个工作日 

检测身份: 兄弟、姐妹、叔侄、爷孙等 

检测样本: 血液、口腔拭子、带毛囊毛发

立即在线咨询

五,亲缘关系鉴定的类型

1、常规血缘关系鉴定:这是目前需求量最大的一类亲权关系鉴定,主要包括父母子三联体亲子鉴定、父子或者母子双方的二联体亲权鉴定。对于这类关系的鉴定比较普遍,鉴定技术发展也相对比较先进,准确率可以达到接近于百分之百。

2、隔代亲缘关系鉴定:这类鉴定主要是确认曾祖父母、祖父母与曾孙子(曾孙女)、孙子(孙女)之间的亲缘关系。还包括单纯的父系亲缘关系鉴定,比如要确认曾祖父、祖父与曾孙子、孙子之间的亲缘关系,或者是单纯的母系亲缘关系鉴定,如要确认曾祖母、外祖母与曾外孙女、外孙女之间的亲缘关系。

3、疑难亲缘关系鉴定:除上述两类外,还有一些比较复杂的亲缘关系鉴定,如父母皆疑(无)的同胞(兄弟、兄妹、姐弟、姐妹)、表兄妹关系的鉴定,叔侄之间、姨和外甥女之间、舅舅与外甥之间的亲缘关系鉴定等。

六,亲缘关系鉴定的运用

1、户口申报中亲生血缘关系鉴定;

2、离婚、财产继承案中的亲生血缘关系鉴定;

3、婴儿错抱案、拐卖儿童案中身份的鉴定;

4、移民案中有关人员的亲缘关系鉴定;

5、强奸致孕案中确定胎儿的亲生父亲;

6、一些意外事故或重大灾难中,在对一些人的遗体辨认时需要进行亲缘关系鉴定;

7、一些寻亲案例中,比如寻找失散多年的家庭成员失散;

8、其他一些需要确认争议个体间亲缘关系的鉴定。

七,亲缘鉴定与亲子鉴定的区别

首先,亲缘鉴定不能等同于亲子鉴定。

亲子鉴定是目前运用最广泛的一种DNA鉴定类型,特指父母与孩子之间的常规亲生血缘关系鉴定,也可称之为亲权鉴定;而亲缘鉴定则是一种颇为广义的DNA鉴定,通常被用于认子(亲)相关的家族亲缘鉴定案例,如失散多年的父子、母子、兄弟姐妹等,这对于满足相关家庭的亲情需求起着至关重要的作用。

其次,亲缘鉴定的原理是什么?

亲缘鉴定依据遗传学的基本原理,采用现代化的DNA分型检测技术来综合评判争议个体之间是否存在亲生、隔代或其他血缘关系。遗传学理论已证实,子女的基因组DNA各有一半分别来源于亲生父母一方。

按照亲缘关系的计算,从遗传上讲,你的第一代堂兄和你的曾孙一样,亲缘关系指数都是1/8,你与祖父的亲缘关系和你与叔叔的也相等,都是1/4,异父或异母同胞、侄子、外甥、孙子等等和你的亲缘关系也都是1/4。但是远到第三代堂兄弟或堂姐妹,亲缘关系只有1/128,这和一个素昧平生的人没什么两样了。在母系遗传中有一个很重要的因素线粒体,因此,只要是来源于同一个母亲,都是可以使用线粒体DNA进行鉴定的。

如鉴定外祖母和外孙女的关系,可以直接采用线粒体,但是如果线粒体结果完全一致时,可以基本确定祖孙关系,但是检测结果有一两个不同,这时候不能轻易排除,因为线粒体比核DNA更容易发生突变,这种差异和不同有可能是突变造成的,也有可能是实际的不同。因此,这种亲缘关系的检测,所下结论必须慎重。

立即在线咨询